Recette du gratin dauphinois au airfryer : simple, rapide et délicieux. Pommes de terre fondantes, crème onctueuse.
Servings 4Personnes
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 50 minutesmin
Temps total 1 heureh5 minutesmin
Ingrédients
1KilogrammePomme de terreBelle de Fontenay de préférence
3GousseAil
75CentilitreCrème fraiche
Sel
Poivre
Muscade
Instructions
Préparation du gratin
Épluchez et coupez les pommes de terre en fines tranches régulières d'environ 2 mm d'épaisseur.
1 Kilogramme Pomme de terre
Frottez un plat à gratin avec les gousses d'ail épluchées.
3 Gousse Ail
Dans un bol, mélangez la crème, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
75 Centilitre Crème fraiche, Sel, Poivre, Muscade
Disposez une couche de pommes de terre au fond du plat, salez, poivrez puis versez une partie de la crème. Répétez l'opération en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
Cuisson a l'airfryer
⚠️ Sélectionnez le mode Air Fry et modifiez manuellement le temps et la température, comme indiqué dans la recette.
Faites cuire 30 min à 180°C puis 20 min à 160°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez cuire plus ou moins longtemps selon que vous souhaitez des pommes de terre fermes ou fondantes.
Notes
Les calories sont calculées en fonction des ingrédients utilisés. La valeur représente une portion de 100 grammes.Le prix est estimé en fonction du prix moyen de chaque ingrédient en France et mis en proportion de ce qui est utilisé dans la recette.Date de l’estimation du prix : 3 Octobre 2024
Calories: 90kcal
Cost: 6 €
Type de plat: Plat / Accompagnements
Origine: Française
Keyword: Automne, Facile à préparer, Hiver, Printemps, Repas léger