Pour un soufflé au fromage parfait, réalisez l'appareil en utilisant du beurre, de la farine, du lait, et du fromage râpé. Ensuite, incorporez les jaunes d’œufs, puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige. Versez la préparation dans des ramequins beurrés et cuisez-les dans l’airfryer. Vous obtiendrez un soufflé bien gonflé, doré, et savoureux, idéal pour une entrée raffinée ou un plat principal léger.
Servings 4Personnes
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps total 35 minutesmin
Equipment
2 Casserole
2 Bol
1 Fouet de cuisine Pour vous simplifier la tâche, un fouet électrique est recommandé.
1 Maryse
4 Petit moule
Ingrédients
1PincéeMuscade
1PincéeSel
4UnitéOeuf
60GrammeFarine
60GrammeBeurre
150GrammeFromage râpéGruyère ou emmental, au choix.
40CentilitreLait
Instructions
Préparation de l'appareil
Faites bouillir votre lait et gardez-le à proximité.
40 Centilitre Lait
Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 minute.
60 Gramme Beurre, 60 Gramme Farine
Ajouter le lait, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux jusqu’à obtenir une consistance épaisse et homogène.
Retirer la casserole du feu, puis laisser refroidir.
Préparation des oeufs
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
4 Unité Oeuf
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
1 Pincée Sel
Au cas où vos blancs en neige ne seraient pas bien montés, ajoutez 1/2 sachet de levure et votre soufflé sera réussi.
Incorporation
Ajouter les jaunes d'œufs un à un dans l'appareil refroidi, puis le fromage râpé.
150 Gramme Fromage râpé
Mettre une pincée de muscade et poivrer.
1 Pincée Muscade
Saler peu car le fromage est déjà salé.
1 Pincée Sel
Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus en neige au mélange.
Verser dans les moules, en les remplissant au maximum aux 3/4.
Cuisson à l'airfryer
⚠️ Sélectionnez le mode Air Fry et modifiez manuellement le temps et la température, comme indiqué dans la recette.
Préchauffez l’airfryer à 180°C.
Placer les moules dans l’airfryer et cuire pendant environ 20 à 25 minutes.
Une fois que les soufflés sont bien gonflés et dorés, ils sont cuits.
Assurez-vous de ne pas ouvrir l’airfryer pendant la cuisson pour éviter que les soufflés ne retombent.
Notes
Les calories sont calculées en fonction des ingrédients utilisés. La valeur représente une portion de 100 grammes.
Le prix est estimé en fonction du prix moyen de chaque ingrédient en France et mis en proportion de ce qui est utilisé dans la recette.