
Flan pâtissier
4.34 de 6 évaluations
Découvrez comment réaliser la recette du flan pâtissier au airfryer. Suivez notre recette facile et savourez ce classique français.
Temps de préparation 25 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Repos 3 heures h 30 minutes min
Temps total 4 heures h 20 minutes min
Portions: 4 Personnes
Type de plat: Desserts
Cuisine: Française
Calories: 213
Ingrédients
Le flan
- 3 Unité Oeuf
- 135 Gramme Sucre
- 70 Gramme Maïzena
- 15 Gramme Sucre vanillé
- 15 Centilitre Crème fraîche
- 60 Centilitre Lait
La pâte brisée
- 150 Gramme Farine
- 75 Gramme Beurre
- 1 Cuillère à café Sel
- 2 Cuillère à café Sucre
- 50 Mililitre Eau
Étapes de préparation
La pâte brisée
- Dans un saladier ou dans la cuve d’un pétrin, mélangez la farine, le beurre, le sel, le sucre et l’eau afin de former une pâte lisse et parfaitement homogène.150 Gramme Farine, 75 Gramme Beurre, 1 Cuillère à café Sel, 2 Cuillère à café Sucre, 50 Mililitre Eau
- Former une boule avec la pâte.
- Enveloppez la pâte dans un film plastique et réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Le flan
- Dans un saladier, ajoutez 3 œufs, le sucre, le sucre vanillé, la maïzena, et la crème fraîche, puis mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.3 Unité Oeuf, 135 Gramme Sucre, 15 Gramme Sucre vanillé, 15 Centilitre Crème fraîche, 70 Gramme Maïzena
- Ajoutez-y le lait, puis mélangez pour incorporer l’appareil de manière homogène.60 Centilitre Lait
- Faites chauffer votre préparation à feu doux en remuant pour éviter que le mélange ne colle au fond de la casserole. Quand l’appareil commence à frémir, retirez du feu et laissez bien refroidir.
- Étalez votre pâte, puis foncer un moule adapté à votre airfryer. Précuisez votre pâte seule à 180°C pendant environ 5 à 8 minutes (la pâte doit être légèrement dorée).
- Versez votre préparation dans le moule et lissez le dessus du flan avec une spatule.
Cuisson à l'airfryer
- ⚠️ Sélectionnez le mode Air Fry et modifiez manuellement le temps et la température, comme indiqué dans la recette.
- Préchauffez votre airfryer à 160°C. Faites cuire pendant 25 minutes.
- Réservez au frigo pendant 3 heures.
- Servir froid.
Notes
Les calories sont calculées en fonction des ingrédients utilisés. La valeur représente une portion de 100 grammes.
Le prix est estimé en fonction du prix moyen de chaque ingrédient en France et mis en proportion de ce qui est utilisé dans la recette.
Date de l’estimation du prix : 21 juin 2024





Et vous, quelle est votre note ?
Le flan était plutot bon, mais malheureusement la pâte pas cuite !!! il serait, à mon avis conseillé de cuire la pâte dans un four traditionnel …
Bonjour Cath, oui en effet, j’ai oublié de préciser la pré-cuisson de la pâte… 🫣 Mes excuses, c’est corrigé. Merci beaucoup pour votre retour !
Bonjour Romain ! Pardon mais je ne trouve pas la précuisson de la pâte annoncée dans les commentaires, pourtant je voudrais vraiment essayer cette recette… Merci d’avance !
Bonjour Claudie, pour la pré-cuisson de votre pâte, comptez environ 3 à 5 minutes selon l’épaisseur que vous lui avez donnée. Bon appétit ! 😋
C’est vous qui faites les photos également ?
Le site est vraiment très beau esthétiquement, les recettes hyper bien écrites, j’ai l’impression d’avoir trouvé une petite pépite !
On vient de m’offrir ce petit appareil dont tous le monde parle, j’ai hâte de tester vos recettes ! Mais déjà les lire est un plaisir, bravo pour votre travail et merci pour ce partage !!!!!!!!
Je viens d’essayer votre recette. De flan pâtissier et vraiment je suis ravie. C’est la première fois que j’arrive à un tel résultat. Comme en pâtisserie, un régal. Merci beaucoup de partager vos recettes. Je vais en essayer plusieurs 😊😊
Bonjour,
Je voudrais essayer cette recette mais j’aurais besoin d’info sur la précuisson de la pâte. Se fait-elle à l’air fryer ou au four traditionnel. Si c’est à l’air fryer, faut-il préchauffer l’appareil ? Pardon si ,je suis tatillon, c’est le pêché mignon de mon marie, je voudrais le réussir parfaitement du 1er coup. Merci beaucoup d’avance.
Bonjour .
Le nappage rouge, pas de recette ? La photo du flan vient d’un autre site ?