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ToggleEnvie d’un gratin de chou fleur savoureux et prêt en un temps record ? Grâce à l’Airfryer, réalisez votre gratin de chou fleur en un clin d’œil, tout en profitant de saveurs magnifiées. Prêt(e) à vous lancer ? Voici la recette détaillée !

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Gratin de chou fleur
5 sur 1 note
Éveillez vos souvenirs avec la recette du gratin de chou fleur au Airfryer. Simple et rapide pour des moments de partage.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 18 minutes min
Temps total 38 minutes min
Portions: 2 Personnes
Type de plat: Plat / Accompagnements
Origine: Française
Calories: 88
Ingrédients
- 15 Gramme Beurre
- 15 Gramme Farine
- 25 Gramme Fromage râpé
- 20 Centilitre Eau
- 3 Centilitre Crème fraîche
- 1/2 Chou fleur
- 1 Bouillon de volaille
- Sel
- Poivre
- Muscade
Étapes de préparation
Préparation du gratin
- Nettoyer le chou-fleur et le couper en petits bouquets.1/2 Chou fleur
- Déposer les bouquets de chou-fleur dans le panier vapeur d’une cocotte-minute. Faire cuire à la vapeur pendant environ 8 minutes après le début du sifflement de la soupape. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans un bouquet : il doit être tendre sans être trop mou.
- Pendant la cuisson, verser l’eau et le bouillon dans une casserole, puis porter à ébullition.20 Centilitre Eau, 1 Bouillon de volaille
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis incorporer la farine. Ajouter le bouillon encore chaud en remuant jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Ajouter la crème, le sel, le poivre et la muscade selon le goût.15 Gramme Beurre, 15 Gramme Farine, 3 Centilitre Crème fraîche, Sel, Poivre, Muscade
- Dans un plat allant dans le panier du Airfryer, verser un peu de sauce blanche au fond du plat, disposer les bouquets têtes en bas, recouvrir avec le reste de sauce.
- Parsemer généreusement de fromage râpé.25 Gramme Fromage râpé
Cuisson à l'airfryer
- Placer le plat dans le panier du Airfryer. Cuire à 180 °C pendant 15 à 18 minutes. Surveiller, le fromage doit être bien gratiné et doré.
Notes
Les calories sont calculées en fonction des ingrédients utilisés. La valeur représente une portion de 100 grammes.
Le prix est estimé en fonction du prix moyen de chaque ingrédient en France et mis en proportion de ce qui est utilisé dans la recette.
Date de l’estimation du prix : 25 mai 2025
Comment conservé un gratin de chou fleur ?
Pour profiter plus longtemps de votre gratin de chou fleur, voici quelques astuces de conservation adaptées à chaque situation.

À température ambiante
Gardez votre gratin de chou fleur à température ambiante pour un repas le jour-même, jusqu’à 4 heures maximum, idéalement dans un plat couvert.

Au réfrigérateur
Placez le gratin de chou fleur dans une boite hermétique ou couvrez bien le plat. Il se conserve 2 à 3 jours au frais sans perdre en saveur.

Au congélateur
Envisagez de congeler votre gratin de chou fleur dans une boîte ou un sachet hermétique. Vous pourrez le garder jusqu’à 2 mois. Pensez à séparer les parts pour faciliter la décongélation !

Comment réchauffer le gratin de chou fleur dans votre Airfryer ?
Besoin de réchauffer votre gratin de chou fleur ? Rien de plus simple avec l’Airfryer, pour un résultat rapide et savoureux !

Sorti du réfrigérateur
Placez votre gratin de chou fleur bien froid dans l’Airfryer, chauffez à 170°C pendant 5 à 8 minutes : le goût reste parfait et la texture bien moelleuse.

Sorti du congélateur
Disposez votre gratin de chou fleur encore surgelé dans le panier. Réchauffez à 160°C pendant environ 12 à 15 minutes.
Suggestions d’accompagnements
Vous cherchez des idées pour compléter ce plat ? Voici quelques suggestions d’accompagnements !
- 🥗 Une salade verte croquante
- 🥔 Des pommes de terre sautées
- 🍗 Un filet de poulet grillé
- 🍚 Un riz basmati parfumé
- 🍅 Une poêlée de légumes de saison
Quel variante du gratin de chou fleur puis-je faire ?
Le gratin de chou fleur est un plat qui se prête à toutes les envies. Voici trois variantes à tester sans attendre pour varier les plaisirs.
Gratin de chou fleur au jambon
Ajoutez quelques dés de jambon à votre préparation avant cuisson, pour une touche gourmande et encore plus de goût.
Gratin de chou fleur aux lardons et fromage bleu
Parsemez le gratin de chou fleur de lardons revenus et de quelques dés de fromage bleu : alliance de caractère garantie !
Gratin de chou fleur et brocoli
Mélangez fleurons de chou fleur et brocoli pour une version colorée et riche en saveurs, idéale pour faire aimer les légumes à toute la famille.

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