Aujourd’hui, je vous propose la recette de la moussaka au Airfryer, un plat emblématique du bassin méditerranéen revisité pour notre appareil fétiche. La moussaka, c’est ce gratin généreux d’aubergines, de viande hachée parfumée et de sauce onctueuse, qui nous fait voyager dès la première bouchée. On va garder tout le goût de la tradition, mais avec une cuisson plus rapide et légère. Prêt à embarquer ? Direction la Grèce, sans quitter la cuisine ! 🇬🇷
Plat utilisé pour la cuisson
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Dimensions : 19cm x 14cm ( compatible avec les airfryers de 4 L et plus )
Prix : 9,49€
Compatible congélateur ✅
Moussaka
Ingrédients
- 1 Gousse Ail
- 1 Demi Oignon
- 120 Gramme Tomate concassés
- 1 Aubergine
- 150 Gramme Viande haché
- 10 Gramme Parmesan râpé
- 1 Cuillère à café Chapelure
- 1 Pincée Quatre-épices
- 1 Pincée Cannelle
- 1 Cuillère à soupe Huile d'olive
- 1 Cuillère à soupe Gros sel
- 20 Centilitre Lait
- 20 Gramme Farine
- 100 Gramme Fromage râpé
- 1 Pincée Muscade
- 1 Cuillère à soupe Persil haché
- 20 Gramme Beurre
- 1 Pincée Sel de table
- 1 Pincée Poivre
- 20 Mililitre Vin blanc sec
Instructions
Préparation des légumes
- Découpez les aubergines en tranches de 5 mm d’épaisseur, puis saupoudrez-les généreusement de sel. Placez-les ensuite dans une passoire et laissez-les reposer pendant 30 minutes pour qu’elles dégorgent. Rincez-les à l’eau froide, puis séchez-les soigneusement.1 Aubergine, 1 Cuillère à soupe Gros sel
- Pendant ce temps, coupez les oignons et l’ail en dés.1 Gousse Ail, 1 Demi Oignon
Préparation de la béchamel
- Faites bouillir votre lait et gardez-le à proximité.20 Centilitre Lait
- Dans une casserole, faites fondre le beurre.20 Gramme Beurre
- Ajoutez la farine et remuez au fouet.20 Gramme Farine
- Ajoutez le lait tout en remuant continuellement jusqu’à épaississement.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade selon votre goût.1 Pincée Muscade, 1 Pincée Sel de table, 1 Pincée Poivre
- Une fois la béchamel prête, faites-y fondre du fromage et mélangez bien.100 Gramme Fromage râpé
Préparation de la garniture de légumes et de viandes
- Faites revenir les aubergines dans une poêle chaude avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajoutez régulièrement un filet d’eau pendant la cuisson afin de les rendre bien fondantes. Puis, déposez-les sur du papier absorbant.1 Cuillère à soupe Huile d'olive, 1 Aubergine
- Dans la même poêle, faites revenir l’oignon, l’ail et la viande pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite le vin, les tomates, la cannelle, le quatre-épices et le persil. Laissez mijoter le tout pendant 10 minutes.1 Gousse Ail, 1 Demi Oignon, 120 Gramme Tomate concassés, 150 Gramme Viande haché, 1 Pincée Quatre-épices, 1 Pincée Cannelle, 20 Mililitre Vin blanc sec, 1 Cuillère à soupe Persil haché
Montage de la moussaka
- Dans un plat à gratin, étalez une première couche d’aubergines, puis recouvrez avec la préparation à la viande. Terminez par une seconde couche d’aubergines. Versez la sauce béchamel par-dessus, puis parsemez de chapelure et de parmesan.10 Gramme Parmesan râpé, 1 Cuillère à café Chapelure
Cuisson à l'airfryer
- ⚠️ Sélectionnez le mode Air Fry et modifiez manuellement le temps et la température, comme indiqué dans la recette.
- Faites cuire pendant 30 minutes à 160 °C, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
Notes
Conservation de la moussaka au Airfryer
- À température ambiante : La moussaka au Airfryer se conserve quelques heures sous cloche ou film alimentaire, mais évitez de la laisser trop longtemps dehors. 🕑
- Au réfrigérateur : Placez la moussaka dans un récipient hermétique, elle se garde 2 à 3 jours tout en gardant sa saveur. ❄️
- Au congélateur : Découpez en parts, emballez-les bien, et hop, jusqu’à 2 mois au congélateur sans souci. 🧊
Pour réchauffer la moussaka, rien de plus simple avec le Airfryer ! ♨️
- Sortis du congélateur, laissez décongeler au réfrigérateur puis réchauffez 8 minutes à 160°C dans le Airfryer.
- Sortis du réfrigérateur, 5 minutes à 160°C suffisent pour retrouver tout le moelleux du plat.
Suggestions d’accompagnements
Pour sublimer votre moussaka au Airfryer 😋 :
- 🥗 Une salade grecque avec feta, tomates, olives et concombre
- 🥖 Du pain pita légèrement toasté
- 🫙 Un tzatziki maison bien frais
- 🍃 Quelques feuilles de menthe ou de persil frais
- 🍷 Un verre de vin rouge ou rosé pour prolonger le voyage
Variante de moussaka au Airfryer
Envie de changer de la version classique ? La moussaka au Airfryer se décline à l’infini 🤗 :
Moussaka végétarienne
Remplacez la viande par des lentilles ou des protéines de soja texturées, pour une version tout aussi gourmande et riche en fibres.
Moussaka express
Utilisez des aubergines grillées surgelées et une sauce tomate toute prête pour une préparation en un clin d’œil.
Moussaka aux courgettes
Alternez aubergines et courgettes pour une touche plus douce et colorée.
La recette moussaka au Airfryer vous a plu ?

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