Recette du gratin dauphinois au Airfryer

Note : 5.00
(1)
Par Romain
3 octobre 2024

J’ai une recette de gratin dauphinois au Airfryer qui va vous faire saliver ! Oubliez le four, avec l’Airfryer, c’est un jeu d’enfant. Pommes de terre fondantes, crème onctueuse et croûte dorée, le tout en un clin d’œil. Que vous soyez un chef ou un novice, cette recette est pour vous. Alors, on se retrousse les manches et on se lance ? Ça va être un régal ! 🤤

Recette du gratin dauphinois au airfryer : simple, rapide et délicieux. Pommes de terre fondantes, crème onctueuse.

Gratin dauphinois

5 sur 1 note
Recette du gratin dauphinois au airfryer : simple, rapide et délicieux. Pommes de terre fondantes, crème onctueuse.
Portions 4 Personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients
  

  • 1 Kilogramme Pomme de terre Belle de Fontenay de préférence
  • 3 Gousse Ail
  • 75 Centilitre Crème fraiche
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Instructions
 

Préparation du gratin

  • Épluchez et coupez les pommes de terre en fines tranches régulières d'environ 2 mm d'épaisseur.
    1 Kilogramme Pomme de terre
  • Frottez un plat à gratin avec les gousses d'ail épluchées.
    3 Gousse Ail
  • Dans un bol, mélangez la crème, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
    75 Centilitre Crème fraiche, Sel, Poivre, Muscade
  • Disposez une couche de pommes de terre au fond du plat, salez, poivrez puis versez une partie du mélange crème-lait. Répétez l'opération en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.

Cuisson a l'airfryer

  • Faites cuire 30 min à 180°C puis 20 min à 160°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez cuire plus ou moins longtemps selon que vous souhaitez des pommes de terre fermes ou fondantes.

Notes

Les calories sont calculées en fonction des ingrédients utilisés. La valeur représente une portion de 100 grammes.
Le prix est estimé en fonction du prix moyen de chaque ingrédient en France et mis en proportion de ce qui est utilisé dans la recette.
Date de l’estimation du prix : 3 Octobre 2024
Calories: 90kcal
Cost: 6 €
Type de plat: Plat / Accompagnements
Origine: Française
Keyword: Automne, Facile à préparer, Hiver, Printemps, Repas léger

Suggestions d’accompagnements

Voici 5 délicieux accompagnements pour sublimer votre gratin dauphinois 😋 :

  1. Côte de bœuf grillée 🥩 – Un classique robuste et savoureux qui se marie parfaitement avec la douceur du gratin.
  2. Poulet rôti 🍗 – Une volaille tendre et dorée qui apporte une touche de légèreté à votre repas.
  3. Pavé de saumon grillé 🐟 – Un poisson délicat et fondant qui ajoute une note fraîche et iodée à votre assiette.
  4. Salade verte croquante 🥗 – Un accompagnement végétal plein de vitalité qui équilibre harmonieusement le côté réconfortant du gratin.
  5. Poêlée de légumes (courgettes, poivrons, carottes, oignons) 🥕 – Un mélange coloré et savoureux qui apporte une touche de fraîcheur et de croquant à votre plat.

Variante du gratin dauphinois au Airfryer

Voici 3 idées de variantes originales du gratin dauphinois pour changer 🤗 :

Gratin dauphinois aux champignons et aux châtaignes

Quand les journées raccourcissent et que les températures baissent, j’ai envie d’un gratin qui me réchauffe le cœur. J’ajoute des cèpes et des châtaignes à mes pommes de terre, un vrai délice ! Les saveurs des sous-bois se marient trop bien à la crème et à l’ail, vous verrez. 🌰

En savoir-plus ( Liens vers marieclaire.fr )

Gratin dauphinois de butternut

Des fois, j’ai envie de changer des pommes de terre. Et là, la courge butternut c’est juste parfait ! En plus c’est super fondant et le petit goût sucré, j’adore. Franchement, faut tester, c’est une tuerie ! 🫠

En savoir-plus ( Liens vers chefsimon.com )

Gratin dauphinois au skyr

Bon je sais, le gratin c’est pas le plat le plus léger qui soit. Mais j’ai trouvé une super astuce : je remplace la crème par du skyr. Si si, ce yaourt islandais là, vous savez ? En le mélangeant avec du lait, ça fait une texture crémeuse mais avec moins de gras. Et je rajoute quand même du fromage râpé, faut pas déconner !

En savoir-plus ( Liens vers Marmiton.org )


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  1. Romain Author dit :

    5 stars
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