La Recette du flan pâtissier au Airfryer vous offre un dessert crémeux et savoureux, facile à réaliser avec votre airfryer. Ce classique français saura ravir petits et grands !
Quand je faisais ce flan en boulangerie, on en proposait plein de variantes : abricot, citron, chocolat, fraise, pistache, etc… l’odeur à la sortie du four était divine ! 🤤
Flan pâtissier
Ingrédients
Le flan
- 3 Unité Oeuf
- 135 Gramme Sucre
- 70 Gramme Maïzena
- 15 Gramme Sucre vanillé
- 15 Centilitre Crème fraîche
- 60 Centilitre Lait
La pâte brisée
- 150 Gramme Farine
- 75 Gramme Beurre
- 1 Cuillère à café Sel
- 2 Cuillère à café Sucre
- 50 Mililitre Eau
Instructions
La pâte brisée
- Dans un saladier ou dans la cuve d’un pétrin, mélangez la farine, le beurre, le sel, le sucre et l’eau afin de former une pâte lisse et parfaitement homogène.150 Gramme Farine, 75 Gramme Beurre, 1 Cuillère à café Sel, 2 Cuillère à café Sucre, 50 Mililitre Eau
- Former une boule avec la pâte.
- Enveloppez la pâte dans un film plastique et réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Le flan
- Dans un saladier, ajoutez 3 œufs, le sucre, le sucre vanillé, la maïzena, et la crème fraîche, puis mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.3 Unité Oeuf, 135 Gramme Sucre, 15 Gramme Sucre vanillé, 15 Centilitre Crème fraîche, 70 Gramme Maïzena
- Ajoutez-y le lait, puis mélangez pour incorporer l’appareil de manière homogène.60 Centilitre Lait
- Faites chauffer votre préparation à feu doux en remuant pour éviter que le mélange ne colle au fond de la casserole. Quand l’appareil commence à frémir, retirez du feu et laissez bien refroidir.
- Étalez votre pâte, puis foncer un moule adapté à votre airfryer. Précuisez votre pâte seule à 180°C pendant environ 5 à 8 minutes (la pâte doit être légèrement dorée).
- Versez votre préparation dans le moule et lissez le dessus du flan avec une spatule.
Cuisson à l'airfryer
- Préchauffez votre airfryer à 160°C. Faites cuire pendant 25 minutes.
- Réservez au frigo pendant 3 heures.
- Servir froid.
Notes
Conseils et astuces pour la recette
- Astuce de pro : Mélangez bien le sucre, le sel, un peu de lait et un jaune d’œuf pour éviter les grains.
- Technique : Lors du fonçage, marquez bien les angles droits pour un résultat impeccable.
- Si votre crème pâtissière est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l’assouplir.
- Pour les plus gourmands, ajoutez du beurre à la crème pâtissière une fois prête.
- Après cuisson, placez votre flan sur une grille pour éviter un fond trop humide.
Conservation du flan pâtissier au airfryer
Le flan se conserve généralement 2 à 3 jours au réfrigérateur. Emballez-le bien dans du film plastique ou conservez-le dans un récipient hermétique pour qu’il ne sèche pas.
Suggestions de présentation
Variez les moules pour un effet visuel différent à chaque fois. Vous pouvez aussi saupoudrer le flan de copeaux de noix de coco ou de zestes de citron pour une touche exotique.
Variantes du flan pâtissier
Le flan pâtissier se décline en multiples versions. Essayez des ajouts comme du chocolat, de la fraise, de la pistache, ou encore des copeaux de noix de coco. Les possibilités sont infinies !
Un petit bout d’histoire
Originaire de la région d’Amiens au 13ème siècle sous le nom de dariole, le flan pâtissier était apprécié lors des couronnements royaux, comme celui d’Henri IV. De nos jours, il reste un dessert favori en France.
Vous avez essayé la recette du flan pâtissier au airfryer ?
Partagez votre expérience et vos variantes dans les commentaires ! Notez la recette et envoyez des photos de votre flan. Merci de votre lecture ❤️
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