Découvrez notre recette de la tomate farcie au airfryer, un plat délicieux et facile à préparer. Laissez-vous séduire par cette méthode de cuisson moderne pour des tomates farcies parfaites en un rien de temps !
Lorsque j’ai fait la recette pour la première fois, j’ai été très agréablement surpris du résultat. Les tomates étaient parfaitement cuites et juteuses, tout comme la viande. Pourtant, j’ai mis à cuire 15 minutes de moins et à 160°C au lieu de 180°C comme dans le four traditionnel 😉
Tomate farcie
Equipment
- 1 Saladier
- 1 Plat de cuisson
- 1 Couteau
Ingredients
- 1 Pincée Sel
- 1 Pincée Poivre
- 1 Noix Beurre
- 1 Unité Persil
- 1 Unité Thym
- 1 Unité Oignon
- 4 Unité Tomate Calibre moyen
- 1 Gousse Ail
- 250 Gramme Chair à saucisse
- 250 Gramme Viande haché
Instructions
Préparation de la farce
- Faites précuire légèrement la chair à saucisse puis séparément la viande hachée. Mettez les deux viandes dans un saladier.250 Gramme Chair à saucisse, 250 Gramme Viande haché
- Épluchez et hachez l’oignon. Faites de même pour la gousse d’ail.1 Unité Oignon, 1 Gousse Ail
- Ajoutez la moitié de l’oignon haché dans le saladier avec la viande. Ajoutez l’ail, le sel, le poivre et un peu de persil. Mélangez le tout pour obtenir un résultat homogène.1 Pincée Sel, 1 Pincée Poivre, 1 Unité Persil, 1 Gousse Ail, 1 Unité Oignon
Montage des tomates farcies
- Coupez le haut des tomates et évidez-les. Salez et poivrez l’intérieur. Ajoutez ensuite votre farce dans les tomates et remettez le chapeau sur le dessus de la farce.1 Pincée Sel, 1 Pincée Poivre, 4 Unité Tomate
- Placez les tomates dans un plat compatible avec votre airfryer.
- Ajoutez le reste des oignons dans le plat et la chair des tomates. Parsemez de thym et mettez une noisette de beurre sur chaque tomate.1 Noix Beurre, 1 Unité Thym
Cuisson à l'airfryer
- Préchauffez l’airfryer à 160°C puis faites cuire pendant 40 à 45 minutes.
- Accompagnez de riz, de pâtes ou d'une salade verte.
Notes
Conseils et astuces pour la recette
- Choix des tomates : Optez pour des tomates assez fermes, comme la variété Roma ou la dodue tomate de Marmande.
- Cuisson : Disposez les tomates serrées les unes contre les autres dans un plat adapté pour éviter qu’elles ne s’affaissent.
- Évacuation de l’eau : Salez l’intérieur des tomates vidées et retournez-les pendant une demi-heure sur une grille ou du papier absorbant.
- Ajoutez une cuillère à café de riz dans la farce, arrosée d’un peu d’huile d’olive pour éviter l’excès d’eau.
Conservation de la tomate farcie au airfryer
- Réfrigérateur : Les tomates farcies (cuites) se conservent environ 3 à 4 jours au réfrigérateur.
- Congélateur : Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler pendant environ 2 à 3 mois.
Suggestions de présentation
- Disposez quelques feuilles de laurier ainsi qu’un filet d’huile d’olive sur les tomates farcies.
- Utilisez les oignons et la chair à tomate cuits comme support pour présenter les tomates farcies.
Variante de la tomate farcie
- Tomates farcies végétariennes : Remplissez les tomates avec une farce à base de légumes, d’oignons caramélisés et de fromage de chèvre.
- Tomates farcies aux rillettes de saumon et fromage blanc : Une option originale avec une farce à base de saumon et de fromage blanc.
- Tomates farcies au maïs, thon et fromage frais : Une combinaison gourmande pour les amateurs de saveurs marines.
Un petit bout d’histoire
Originaire de Grèce, nous ne connaissons cependant pas la date d’apparition de la recette des tomates farcies. Les gens la préparaient avec les ingrédients disponibles, souvent des restes, ce qui en faisait un plat populaire. En 1803, Grimod de La Reynière la popularise en France, suivi plus tard par Paul Bocuse en 1976.
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