Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ma recette des empanadas au Airfryer. C’est une façon super innovante et saine de préparer ces délicieux chaussons farcis. Parfaites pour vos apéritifs, ces empanadas combinent tradition et modernité, avec une texture ultra croustillante à l’extérieur et une farce incroyablement savoureuse à l’intérieur.
En plus grâce au Airfryer, vous pouvez déguster ce classique de la cuisine hispanique avec beaucoup moins de gras, tout en conservant leur goût authentique. Que ce soit pour épater vos invités ou simplement pour un encas gourmand, ces empanadas deviendront vite un incontournable de vos repas.
Empanadas
Equipment
- 1 Couteau
- 1 Poêle
- 1 Cuillère à soupe
Ingrédients
- Huile d'olive
- Thym
- 3 Cuillère à soupe Farine
- 5 Oignon
- 1 Pâte brisée
- 250 Gramme Viande haché
- 30 Gramme raisin sec
- 1 Cube Bouillon
- Olive Verte ou noire au choix
Instructions
Préparation de la farce
- Faire revenir dans un peu d’huile d’olive les oignons émincés.5 Oignon, Huile d'olive
- Ajouter la viande hachée puis assaisonner.250 Gramme Viande haché
- Épaissir le tout avec la farine et le bouillon, puis ajouter les raisins.3 Cuillère à soupe Farine, 1 Cube Bouillon, 30 Gramme raisin sec
- Une fois cuit, parsemer de thym et mélanger.Thym
Assemblage de la pâte et la farce
- Étaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur et couper des ronds d’environ 11 cm de diamètre.1 Pâte brisée
- Disposer votre farce et vos olives sur une moitié des ronds de pâte, en laissant un petit bord.Olive
- Mouiller légèrement votre doigt et passer-le sur le rebord. Replier ensuite la pâte par-dessus la farce pour obtenir un chausson.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter du jaune d'œuf au pinceau sur le dessus de vos empanadas pour qu'ils soient plus dorés.
Cuisson à l'airfryer
- Cuire 20 minutes au airfryer à 200°C, en vérifiant la cuisson de temps en temps.
Notes
Conservation des empanadas
À température ambiante : Conservez vos empanadas à température ambiante dans une boîte hermétique pendant 12 heures maximum pour une fraîcheur optimale.
Au réfrigérateur : Placez les empanadas dans un récipient hermétique et gardez-les au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
Au congélateur : Pour une conservation plus longue, mettez les empanadas dans un sac congélation et congelez-les jusqu’à 2 mois.
Avec quoi accompagner cette recette ?
Les empanadas se marient parfaitement avec une salade verte, une sauce chimichurri ou encore une salsa de tomates fraîches. Pour une touche plus gourmande, ajoutez une petite portion de guacamole ou de crème fraîche.
Variante des empanadas au Airfryer
Pour varier les plaisirs, remplacez la viande hachée par des légumes grillés pour une version végétarienne. Ajoutez du fromage pour plus de crémeux ou des épices comme du paprika pour une saveur plus prononcée.
Un petit bout d’histoire
Originaire d’Espagne, les empanadas se sont répandues en Amérique latine, devenant un plat populaire en Argentine et au Chili. Leur nom vient du verbe espagnol “empanar”, signifiant “enrober dans du pain”. C’est un mets traditionnel servi lors des festivals et réunions familiales.
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