Vous cherchez une idée de plat original et savoureux ? Alors, essayez cette recette du cake salé au airfryer ! Ce cake moelleux est idéal pour un apéritif, un pique-nique, ou même un repas léger. Grâce au airfryer, la cuisson est à la fois rapide et uniforme, ce qui assure une texture parfaite et une saveur incomparable.
Cake salé
Equipment
- 1 Saladier
- 1 Maryse
- 1 Fouet de cuisine
- 1 Moule à cake Adapté à l'airfryer.
Ingrédients
- 3 Pincée Sel
- 3 Pincée Poivre
- 1 Cuillère à soupe Huile d'olive
- 1 Sachet Levure chimique
- 75 Gramme Fromage râpé Gruyère ou emmental, au choix.
- 150 Gramme Farine
- 100 Gramme Dés de jambon De porc ou de poulet, au choix.
- 150 Gramme Olive verte dénoyautée
- 4 Unité Oeuf
- 10 Centilitre Lait
Instructions
Préparation de la Pâte
- Versez la farine dans un grand bol.150 Gramme Farine
- Ajoutez la levure chimique à la farine et mélangez bien.1 Sachet Levure chimique
- Ajoutez les œufs à la farine et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.4 Unité Oeuf
- Ajoutez le lait et l’huile au mélange et continuez à mélanger.10 Centilitre Lait, 1 Cuillère à soupe Huile d'olive
- Ajoutez le sel et le poivre.3 Pincée Sel, 3 Pincée Poivre
- Incorporez les dés de jambon, les olives en rondelles et le gruyère râpé dans la pâte. Mélangez bien pour répartir uniformément les ingrédients.75 Gramme Fromage râpé, 100 Gramme Dés de jambon, 150 Gramme Olive verte dénoyautée
Cuisson à l’airfryer
- Préchauffez l’airfryer à 160°C.
- Beurrez un moule à cake pour éviter que le cake ne colle pendant la cuisson.
- Versez la préparation dans un moule compatible avec l’airfryer.
- Faites cuire à 160°C pendant 30-35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Une fois la cuisson terminée, laissez le cake refroidir légèrement dans le moule.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Servez le cake tiède ou à température ambiante, coupé en tranches.
Notes
Astuces pour parfaire la recette
- Personnalisation : Pour rehausser la saveur, vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du basilic. En outre, pour une version encore plus gourmande, incorporez des morceaux de fromage à pâte molle, par exemple du chèvre.
- Ingrédients Alternatifs : Essayez d’autres types de jambon, tels que le jambon fumé, pour apporter une variation intéressante. De plus, vous pouvez remplacer les olives vertes par des olives noires si vous souhaitez explorer une saveur différente.
- Texture : Pour obtenir un cake encore plus moelleux, il est recommandé d’utiliser du lait entier. Alternativement, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche dans la pâte pour enrichir encore davantage la texture.
Comment servir le cake salé au airfryer
Dégustez ce cake salé au jambon et aux olives chaud ou à température ambiante. Servez-le en entrée, pour un pique-nique, ou coupez-le en cubes pour l’apéritif. Accompagnez-le d’une salade verte afin de créer un repas léger et complet. Conservez-le au réfrigérateur et, si besoin, réchauffez-le légèrement avant de le servir.
Partagez votre expérience !
Vous avez essayé cette recette de cake salé au jambon et aux olives ? Partagez vos astuces et vos variantes préférées dans les commentaires ! Nous sommes curieux de savoir comment vous l’avez adapté pour en faire un succès chez vous. Vos idées inspireront d’autres et amélioreront cette recette pour tout le monde !
Et vous, quelle est votre note ?
J’ai testé votre recette pour étrenner mon air fryer… J’ai utilisé un moule à kouglof, donc j’ai enlevé 6min de cuisson. C’est parfait, aéré et délicieux. Merci pour votre partage. Je pense bientôt tester les muffins 😉
Bonjour Fabienne,
Je vous remercie infiniment pour votre commentaire si chaleureux ! Cela me fait extrêmement plaisir d’apprendre que la recette vous a plu.
J’ai hâte de connaître votre avis sur la recette des muffins lorsque vous l’aurez essayée 👍
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Encore merci pour votre participation et votre enthousiasme. C’est grâce à des lecteurs comme vous que recette-airfryer.fr continue de grandir et de s’améliorer. donc merci encore ! 🤗
Bonjour, comme nous sommes nombreux j’ai doublé les doses. Pour le moment c’est en cours de cuisson mais ça se présente plutôt bien. J’ai utilisé votre base mais mis des lardons fumés, du bacon du gruyère râpé et un peu de ciboulette car certains n’aiment pas les olives. A suivre. Merci pour votre recette.
Bonjour Jacqueline, merci pour votre commentaire ! En effet, quelle grande famille, haha ! Vous avez pu tout mettre dans l’airfryer ? Quel modèle avez-vous, si ce n’est pas trop indiscret ? J’espère que la recette vous plaira ainsi qu’à toute votre famille !
Bravo Romain pour cette belle recette ! Délicieux! Merci 😋
Merci pour votre commentaire ☺️