Recette du cake salé au airfryer

Note : 5.00
(4)
Par Romain
8 juin 2024

Vous cherchez une idée de plat original et savoureux ? Alors, essayez cette recette du cake salé au airfryer ! Ce cake moelleux est idéal pour un apéritif, un pique-nique, ou même un repas léger. Grâce au airfryer, la cuisson est à la fois rapide et uniforme, ce qui assure une texture parfaite et une saveur incomparable.

Recette de cake salé au jambon et olives, cuit au Airfryer, idéal pour apéritif ou repas rapide.

Cake salé

5 sur 4 notes
Préparez facilement un cake salé au jambon et aux olives en mélangeant des œufs, du lait, de l’huile, de la farine, de la levure, du fromage râpé, des dés de jambon, et des olives. Versez la préparation dans un moule. Le résultat est un cake moelleux et savoureux, parfait pour l’apéritif ou en plat principal léger.
Portions 4 Personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Equipment

  • 1 Saladier
  • 1 Maryse
  • 1 Fouet de cuisine
  • 1 Moule à cake Adapté à l'airfryer.

Ingrédients
  

  • 3 Pincée Sel
  • 3 Pincée Poivre
  • 1 Cuillère à soupe Huile d'olive
  • 1 Sachet Levure chimique
  • 75 Gramme Fromage râpé Gruyère ou emmental, au choix.
  • 150 Gramme Farine
  • 100 Gramme Dés de jambon De porc ou de poulet, au choix.
  • 150 Gramme Olive verte dénoyautée
  • 4 Unité Oeuf
  • 10 Centilitre Lait

Instructions
 

Préparation de la Pâte

  • Versez la farine dans un grand bol.
    150 Gramme Farine
  • Ajoutez la levure chimique à la farine et mélangez bien.
    1 Sachet Levure chimique
  • Ajoutez les œufs à la farine et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
    4 Unité Oeuf
  • Ajoutez le lait et l’huile au mélange et continuez à mélanger.
    10 Centilitre Lait, 1 Cuillère à soupe Huile d'olive
  • Ajoutez le sel et le poivre.
    3 Pincée Sel, 3 Pincée Poivre
  • Incorporez les dés de jambon, les olives en rondelles et le gruyère râpé dans la pâte. Mélangez bien pour répartir uniformément les ingrédients.
    75 Gramme Fromage râpé, 100 Gramme Dés de jambon, 150 Gramme Olive verte dénoyautée

Cuisson à l’airfryer

  • Préchauffez l’airfryer à 160°C.
  • Beurrez un moule à cake pour éviter que le cake ne colle pendant la cuisson.
  • Versez la préparation dans un moule compatible avec l’airfryer.
  • Faites cuire à 160°C pendant 30-35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  • Une fois la cuisson terminée, laissez le cake refroidir légèrement dans le moule.
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • Servez le cake tiède ou à température ambiante, coupé en tranches.

Notes

Les calories sont calculées en fonction des ingrédients utilisés. La valeur représente une portion de 100 grammes.
 
Le prix est estimé en fonction du prix moyen de chaque ingrédient en France et mis en proportion de ce qui est utilisé dans la recette.
 
Date de l’estimation du prix : 31 mai 2024
Calories: 201kcal
Cost: 5,94€
Type de plat: Apéritifs
Origine: Française
Keyword: Automne, Été, Facile à préparer, Hiver, Printemps

Astuces pour parfaire la recette

  • Personnalisation : Pour rehausser la saveur, vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du basilic. En outre, pour une version encore plus gourmande, incorporez des morceaux de fromage à pâte molle, par exemple du chèvre.
  • Ingrédients Alternatifs : Essayez d’autres types de jambon, tels que le jambon fumé, pour apporter une variation intéressante. De plus, vous pouvez remplacer les olives vertes par des olives noires si vous souhaitez explorer une saveur différente.
  • Texture : Pour obtenir un cake encore plus moelleux, il est recommandé d’utiliser du lait entier. Alternativement, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche dans la pâte pour enrichir encore davantage la texture.

Comment servir le cake salé au airfryer

Dégustez ce cake salé au jambon et aux olives chaud ou à température ambiante. Servez-le en entrée, pour un pique-nique, ou coupez-le en cubes pour l’apéritif. Accompagnez-le d’une salade verte afin de créer un repas léger et complet. Conservez-le au réfrigérateur et, si besoin, réchauffez-le légèrement avant de le servir.

Partagez votre expérience !

Vous avez essayé cette recette de cake salé au jambon et aux olives ? Partagez vos astuces et vos variantes préférées dans les commentaires ! Nous sommes curieux de savoir comment vous l’avez adapté pour en faire un succès chez vous. Vos idées inspireront d’autres et amélioreront cette recette pour tout le monde !

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  1. Romain Author dit :

    5 stars
    Et vous, quelle est votre note ?

  2. Fabienne dit :

    5 stars
    J’ai testé votre recette pour étrenner mon air fryer… J’ai utilisé un moule à kouglof, donc j’ai enlevé 6min de cuisson. C’est parfait, aéré et délicieux. Merci pour votre partage. Je pense bientôt tester les muffins 😉

    1. Romain Author dit :

      Bonjour Fabienne,
      Je vous remercie infiniment pour votre commentaire si chaleureux ! Cela me fait extrêmement plaisir d’apprendre que la recette vous a plu.
      J’ai hâte de connaître votre avis sur la recette des muffins lorsque vous l’aurez essayée 👍
      Si vous le souhaitez, vous pouvez attribuer une note en utilisant les étoiles au-dessus de votre commentaire ( ou sinon vous pouvez simplement m’indiquer une note sur 5 dans votre commentaire, et je me chargerai de l’ajouter pour vous ). Je sais que ce n’est pas très pratique (je travaille à améliorer cela, promis !), mais vos évaluations m’aident énormément à améliorer le contenu du site.
      Encore merci pour votre participation et votre enthousiasme. C’est grâce à des lecteurs comme vous que recette-airfryer.fr continue de grandir et de s’améliorer. donc merci encore ! 🤗

  3. Jacqueline dit :

    5 stars
    Bonjour, comme nous sommes nombreux j’ai doublé les doses. Pour le moment c’est en cours de cuisson mais ça se présente plutôt bien. J’ai utilisé votre base mais mis des lardons fumés, du bacon du gruyère râpé et un peu de ciboulette car certains n’aiment pas les olives. A suivre. Merci pour votre recette.

    1. Romain Author dit :

      Bonjour Jacqueline, merci pour votre commentaire ! En effet, quelle grande famille, haha ! Vous avez pu tout mettre dans l’airfryer ? Quel modèle avez-vous, si ce n’est pas trop indiscret ? J’espère que la recette vous plaira ainsi qu’à toute votre famille !

  4. 5 stars
    Bravo Romain pour cette belle recette ! Délicieux! Merci 😋

    1. Romain Author dit :

      Merci pour votre commentaire ☺️

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