Recette du cake à la banane au airfryer

Rating: 5.00
(2)
By Romain
27 juin 2024

Découvrez la recette du cake à la banane au Airfryer : moelleux et savoureux, parfait pour le petit-déjeuner ou une collation gourmande.

Parfois proposé en boulangerie avec des pépites de chocolat, ce cake est une véritable réussite. Les émanations d’odeur sortant du four donnent l’eau à la bouche à chaque fois !

Découvrez notre recette de banana bread au Airfryer : un dessert moelleux, facile à préparer, parfait pour le petit-déjeuner ou une collation. Essayez-la dès aujourd’hui !

Cake à la banane

5 sur 2 notes
Mélangez farine, sucre, levure, sel et bicarbonate. Ajoutez bananes, beurre, lait. Pétrissez, puis ajoutez œufs et farine. Graissez un moule, cuisez à 150°C pendant 40-45 min. Refroidissez, démoulez, servez.
Servings 4 Personnes
Prep Time 30 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes

Ingredients
  

  • 1 Pincée Sel
  • 2 Unité Banane
  • 2 Unité Oeuf
  • 2 Cuillère à café Levure chimique
  • 0,5 Cuillère à café Bicarbonate alimentaire
  • 2 Cuillère à soupe Lait
  • 160 Gramme Sucre
  • 86 Gramme Beurre
  • 150 Gramme Farine
  • 100 Gramme Farine

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Mélangez 150 grammes de farine avec le sucre, la levure chimique, le sel et enfin le bicarbonate alimentaire.
    1 Pincée Sel, 2 Cuillère à café Levure chimique, 0,5 Cuillère à café Bicarbonate alimentaire, 160 Gramme Sucre, 150 Gramme Farine
  • Ajoutez les bananes préalablement écrasées ainsi que le beurre et le lait.
    2 Unité Banane, 86 Gramme Beurre, 2 Cuillère à soupe Lait
  • Pétrissez à la main ou à l’aide de votre pétrin jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis pétrissez énergiquement pendant deux minutes.
  • Ajoutez les œufs et le reste de la farine, et mélangez bien.
    2 Unité Oeuf, 100 Gramme Farine
  • Dans un moule à cake adapté à votre airfryer, graissez le fond si celui-ci n’est pas en silicone.

Cuisson à l'aifryer

  • Préchauffez votre airfryer à 150°C et faites cuire pendant 40 à 45 minutes. Commencez à vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent à partir de 35 minutes ; celui-ci doit ressortir propre si c’est cuit.
  • Sortez et laissez légèrement refroidir, puis démoulez et placez sur une grille pour laisser l’évaporation se faire et ne pas remplir le cake.
  • Servez à température ambiante.

Notes

Les calories sont calculées en fonction des ingrédients utilisés. La valeur représente une portion de 100 grammes.
 
Le prix est estimé en fonction du prix moyen de chaque ingrédient en France et mis en proportion de ce qui est utilisé dans la recette.
 
Date de l’estimation du prix : 27 juin 2024
Calories: 288kcal
Cost: 2,70 €
Type de plat: Petit-déjeuner & Brunch
Origine: Américaine
Keyword: Automne, Été, Facile à préparer, Hiver, Printemps

Conseils et astuces pour la recette

  • Choisissez des bananes bien mûres : Plus elles sont mûres, plus elles seront sucrées et parfumées.
  • Mélangez les ingrédients avec précaution : Veillez à ne pas trop mélanger la pâte une fois la farine ajoutée pour éviter un cake trop dense.
  • Pensez à mettre votre cake sur une grille après cuisson : Cela évite une texture non attendue due à l’évaporation.

Conservation du cake à la banane au Airfryer

Vous pouvez conserver le cake jusqu’à 4 à 5 jours à température ambiante, bien filmé une fois parfaitement refroidi, ou dans un contenant hermétique. Au réfrigérateur, toujours emballé, il se garde pendant maximum 10 jours.

Suggestions de présentation

  • Saupoudrez le cake de sucre glace ou de noix concassées pour une touche décorative.
  • Disposez des tranches de banane sur le dessus pour un goût plus prononcé et une belle présentation.
  • Ajoutez du sucre glace pour les plus gourmands.

Variante du cake à la banane

  • Ajoutez des noix concassées pour plus de croquant.
  • Incorporez des pépites de chocolat pour une version ultra gourmande.
  • Essayez des zestes d’orange, de la vanille ou encore de la cannelle pour varier les saveurs.

Le cake à la banane, un délicieux gâteau inventé aux États-Unis pendant la crise économique des années 30, est parfait pour utiliser des bananes abîmées. Facile et rapide à réaliser, il se conserve bien pendant environ trois jours.

Vous avez essayé la recette du cake à la banane au Airfryer ?

Partagez votre expérience et vos variantes dans les commentaires ! Notez la recette et envoyez des photos de vos banana bread. Merci de votre lecture ❤️

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  1. Romain Author says:

    5 stars
    Et vous, quelle est votre note ?

  2. 5 stars
    Très moelleux!

    1. Romain Author says:

      Merci Amélie pour votre commentaire ! ☺️

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