Hey les amis ! 👋 Aujourd’hui, on va se régaler avec une recette de falafels au airfryer super croustillants et légers. Vous allez voir, c’est un jeu d’enfant à préparer et le résultat est juste 🤤 ! Prêts à épater vos papilles et celles de vos invités ? Allez, on enfile son tablier et on se lance !
Falafels
Ingrédients
- 500 Gramme Pois chiches secs
- 1 Oignon
- 2 Gousse Ail
- 1 Bouquet Persil
- 1 Bouquet Coriandre
- 1 Cuillère à café Cumin moulu
- 1 Cuillère à café Coriandre moulue
- 1 Cuillère à café Paprika
- 3 Cuillère à soupe Farine
- 2 Cuillère à soupe Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Instructions
Préparation de la pâte
- Faites tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant une nuit (au moins 12 heures).500 Gramme Pois chiches secs
- Égouttez et rincez les pois chiches, puis placez-les dans un robot mixeur avec l'oignon coupé en quartiers, l'ail pelé, le persil et la coriandre fraîche.1 Oignon, 2 Gousse Ail, 1 Bouquet Persil, 1 Bouquet Coriandre
- Mixez jusqu'à obtenir une texture granuleuse mais homogène.
- Ajoutez les épices (cumin, coriandre moulue, paprika), la farine, le sel et le poivre. Mixez à nouveau pour bien incorporer tous les ingrédients.1 Cuillère à café Cumin moulu, 1 Cuillère à café Coriandre moulue, 1 Cuillère à café Paprika, 3 Cuillère à soupe Farine, Sel, Poivre
- Formez des petites boulettes avec la préparation (environ 30 falafels).
Cuisson à l'airfryer
- Préchauffez votre airfryer à 190°C.
- Badigeonnez légèrement les falafels d'huile d'olive.2 Cuillère à soupe Huile d'olive
- Disposez les falafels dans le panier de l'airfryer en une seule couche, sans les superposer.
- Faites cuire pendant 10 minutes, puis retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Notes
Conservation de falafels au airfryer au Airfryer
Bon, on sait que vous allez probablement tout dévorer d’un coup 😉, mais au cas où il vous en resterait, voici comment les conserver :
- À température ambiante : Les falafels peuvent être conservés à température ambiante pendant 2 à 3 heures.
- Au réfrigérateur : Placez-les dans un contenant hermétique et conservez-les jusqu’à 5 jours.
- Au congélateur : Vous pouvez les congeler jusqu’à 3 mois. Pour les réchauffer, passez-les quelques minutes à l’airfryer pour retrouver leur croustillant.
Suggestions d’accompagnements
Maintenant, passons aux choses sérieuses : avec quoi déguster ces petites merveilles ? 🤔
- Une sauce tahini crémeuse ou une sauce yaourt à l’ail pour les tremper
- Une salade fraîche et croquante de tomates et concombres
- Des pickles de légumes pour ajouter un peu de peps
- Du pain pita tout chaud ou du pain plat pour faire des wraps
- Une bonne dose de houmous, parce que trop de pois chiches, ça n’existe pas !
Variante de falafels au airfryer au Airfryer
Envie de twister un peu la recette ? Pas de souci, voici quelques idées folles :
- Ajoutez du za’atar ou du sumac pour un voyage instantané au Moyen-Orient
- Glissez des légumes râpés dans la pâte. Des carottes ou des courgettes, c’est top !
- Tentez la version égyptienne avec des fèves. On appelle ça « ta’meya » et c’est une tuerie !
Un petit bout d’histoire
Les falafels sont originaires du Moyen-Orient, probablement d’Égypte, où ils étaient initialement préparés avec des fèves. La version à base de pois chiches s’est ensuite répandue dans tout le Levant. Ce plat est devenu un incontournable de la cuisine de rue dans de nombreux pays arabes et est aujourd’hui apprécié dans le monde entier comme une alternative végétarienne savoureuse.
La recette de falafels au airfryer au airfryer vous a plu ?
Alors, qu’est-ce que vous en pensez de cette recette de falafels version airfryer ? 🤩 Vous avez testé ? Vous avez inventé votre propre variante ? On veut tout savoir ! Lâchez-vous dans les commentaires et partagez vos meilleures astuces. Et n’oubliez pas de noter la recette, ça fait toujours plaisir ! 😉
Et vous, quelle est votre note ?